Future Food Essen für die Welt von morgen

21. Mär 2020 - 21. Feb 2021

Liebe Besucherinnen und Besucher,

aufgrund der Corona-Krise ist auch das Deutsche Hygiene-Museum derzeit geschlossen. Als passionierte Museumsleute sind wir ja eigentlich davon überzeugt, dass ein realer Museumsbesuch durch nichts zu ersetzen ist. Und dennoch: Hier auf unserer Website finden Sie zusätzliche digitale Angbeote zur Ausstellung "Future Food", die Ihnen und uns die Zeit bis zur Wiedereröffnung hoffentlich ein wenig interessanter machen können.

Prof. Klaus Vogel, Direktor
März 2020

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Einführung

Kuratorin und Projektleiterin: Viktoria Krason

Gestaltung: Groenlandbasel Architektur und Ausstellungen

Stellen Sie sich einen Restaurantbesuch im Jahr 2050 vor. Was wird auf Ihrem Teller liegen – das gute alte Schnitzel, ein Gemüse-Burger oder Fleisch, das im Labor gezüchtet wurde? Oder wird Ihr Teller leer bleiben, weil eine auf zehn Milliarden Menschen angewachsene Weltbevölkerung schlicht nicht mehr satt zu bekommen ist?

Die Ausstellung Future Food. Essen für die Welt von morgen konfrontiert Sie mit einer der größten Herausforderungen unserer Zeit. In drei Kapiteln folgen Sie dem Weg unserer Lebensmittel vom Stall oder Feld bis auf den Tisch. Es geht um Themen wie globale Verteilungsgerechtigkeit, um vegetarische Ernährung oder die Macht der großen Lebensmittelkonzerne. Und natürlich geht es um das Essen als Erlebnis voller Genuss, das Identität und Gemeinschaft stiftet.

Die Ausstellung zeigt, dass die Zukunft der Welternährung von politischen Weichenstellungen, aber auch von persönlichen Entscheidungen abhängen wird. Neben musealen Exponaten präsentiert Future Food interaktive Medien, Videoinstallationen, wissenschaftliche Prototypen sowie künstlerische Positionen. Nützliches Faktenwissen vermittelt die Ausstellung in anschaulichen Wandgrafiken.

Historische Dokumente und Objekte erzählen von Ideen, die ihrer Zeit weit voraus waren, und von solchen, die an den Gesetzen des Markts und den Gewohnheiten der Konsument*innen scheiterten. Bei Ihrem Rundgang durch ein Gewächshaus, ein Logistikzentrum, einen Supermarkt und an einer Festtafel können Sie sich die Frage stellen:
Werden WIR es künftig besser machen?

Beteiligte Künstler*innen und Designer*innen

Wojtek Doroszuk, Kasia Fudakowski, Andreas Greiner,
Jinhyun Jeon, Ana Lira, NEFF & Reiko Kaneko, Laura López,
Izumi Miyazaki, Neozoon, Haley Morris-Cafiero, Ingrid Pollard,
Stephanie De Rouge, Carolin Schulze, Taryn Simon, Michael Zee

Die Ausstellungskapitel

I. Produzieren – Zwischen Feld und Labor

  • VON DER NATUR LERNEN
  • VORHANDENES OPTIMIEREN
  • LAND IN DER STADT
  • ANDERES ESSEN

Was werden wir in Zukunft essen? Und wie werden wir es produzieren? Das sind drängende Fragen, denn die Ressourcen schwinden, die Artenvielfalt ist gefährdet und durch den Klimawandel drohen ernstzunehmende Konsequenzen. Wissenschaft und Praxis reagieren auf solche Herausforderungen. Viele der Ansichten und Vorschläge für eine Zukunft der Lebensmittelproduktion sind jedoch grundverschieden. Spitzentechnologie und spezialisiertes Wissen scheinen dabei einem ganzheitlichen Denken und Forderungen nach mehr Naturnähe gegenüberzustehen. Welche Chancen und Risiken hängen mit den Zukunftsvisionen von heute zusammen? Und welche Rolle spielen dabei Mensch und Natur?

 

 

Zum Reinhören...

Standpunkte zu CRISPR/Cas

Christiane Grefe (Recherche), Blanka Stolz (Text), 2019

Im Juli 2018 entschied der Europäische Gerichtshof, dass Genom-Editierung als Gentechnik gekennzeichnet werden muss und der Anbau ebenso zu regulieren ist wie bei bisheriger Gentechnik. Doch die Debatte über Anwendung und Zulassung geht weiter. Die hier versammelten Standpunkte wurden aus Interviews, Artikeln und Pressemitteilungen zusammengestellt. Sie stehen stellvertretend für die Hauptargumente unterschiedlicher gesellschaftlicher Gruppen für oder gegen CRISPR.

 

II. Handeln – Im Netzwerk des Weltmarkts

  • GLOBALER HANDEL MIT NAHRUNG am Beispiel von Zucker, Hähnchenfleisch und Soja
  • ALTERNATIVES UNTERNEHMERTUM
  • ALTERNATIVE WIRTSCHAFTSMODELLE

Der Weg von Lebensmitteln in den Supermarkt ist lang und etappenreich. Nur wenige Großkonzerne dominieren dabei Produktion, Verarbeitung und Einzelhandel. Weltweit können kleine Betriebe mit den Preisen der Global Player kaum konkurrieren. Zudem verstärken Börsenspekulationen mit Rohstoen die Schwankungen der Marktpreise. Im globalen Süden trägt der einseitig beherrschte Weltmarkt zur Zerstörung von Ökosystemen und Lebensgrundlagen bei. Die Beschäftigung mit diesen Zuständen und den vielfältigen Ursachen des Klimawandels führt dazu, dass zahlreiche Menschen unser gesamtes Wirtschaftssystem infrage stellen. Wie ist ein Handel mit Nahrung möglich, der weltweit auf Nachhaltigkeit und Fairness baut?

Ausstellungsabteilung "Handeln" gefördert durch

III. Wählen – Der Supermarkt der Zukunft

ERNÄHRUNGSKRITERIEN:

  • Geschmack
  • Preis
  • Nachhaltigkeit
  • Gesundheit

Essen ist heute ein hart umkämpftes Feld. Zahllose Entscheidungen sind zu treffen, die gegen die Meinungen und Handlungen anderer verteidigt werden müssen. Wonach wähle ich meine Lebensmittel aus? Was bedeutet das für mich und für andere? Warum liegen Wunsch und Wirklichkeit oft so weit auseinander, wenn es darum geht, was wir in den Einkaufswagen legen? Dort, wo die meisten Menschen genug zu essen haben, werden aus Ernährungsentscheidungen Ernährungsstile. Ihre Spanne reicht von Lifestyle und digitalen Esskulturen bis hin zu Bewegungen, die sich mit der Wahl ihrer Lebensmittel für Tierwohl und Klimaschutz einsetzen. Lässt sich mit dem Essen von heute die Welt von morgen gestalten?

 

 

Zum Reinschauen...

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M95 Schwarzenegger Englisch (Vorschaubild zum Video)
Weniger Fleisch, weniger Hitze // Less Meat, Less Heat

WildAid China, James Cameron (Regie, *1954), Arnold Schwarzenegger (Schauspieler, *1947)
2016, Video, 0:46 Min.
© WildAid

Schwarzenegger, Politiker und ActionfilmDarsteller, setzt sich mit diesem Video breitenwirksam für einen geringeren Fleischkonsum ein – und damit für Klimaschutz und Gesundheit. Als früherer Bodybuilder steht er dafür ein, dass Fleischverzehr sogar zur Ausübung von Kraftsport entbehrlich ist. Angeregt wurde die Kampagne von chinesischen Bestrebungen, den heimischen Fleischkonsum um 50% zu senken.

Bildungsangebote

Wir empfehlen Ihnen, Führungen und Projekte möglichst langfristig zu planen. Gruppen ab 40 Personen, die kein Bildungsangebot buchen, bitten wir um vorherige Anmeldung beim Besucherservice (Telefon: 0351 4846-400 / E-Mail: service@dhmd.de). Bitte beachten Sie, dass es zu Wartezeiten kommen kann, da angemeldete Führungen Vorrang haben.

...für Erwachsene

Ein Tisch ist gedeckt mit einem großen Schinken und einer Flasche Wein (Gemälde)

Anne Vallayer-Coster, Stilleben mit Schinken, Flaschen und Radieschen / Öl auf Leinwand, 1767, Staatliche Museen zu Berlin, Gemäldegalerie, Foto: Volker H. Schneider

  • Und was gibt’s morgen?

    Öffentliche Übersichtsführung
    samstags, 16 Uhr, mit Museumsticket kostenlos

  • Führung mit Kochkurs

    in Kooperation mit der Volkshochschule Dresden
    Anmeldung, Themen & Infos: www.vhs-dresden.de
    12. Mai, 30. Juni, 14. Juli / ab 16:30 Uhr im Museum,
    ab 18:15 Uhr in der VHS

Die Führung kann auch frei über unseren Besucherservice (Tel. 0351 / 4846 400) gebucht werden - bei Bedarf in verschiedenen Fremdsprachen, in Deutscher Gebärdensprache oder in Leichter Sprache.

...für Familien

Kinder mit Kopfhörern an einer Vitrine, alle schauen nach links.
  • Essen ist fertig!

    Familienführung mit Kindern ab 7 Jahren
    sonntags, 15 Uhr
    , mit Museumsticket kostenlos


  • Museumsnacht

    4. Juli 2020, 18 bis 1 Uhr


  • Familiensonntag

    15. November 2020, Sonntag, 10 bis 18 Uhr

Die Familienführung durch unsere Sonderausstellung macht sichtbar, welche Eigenschaften und erstaunlichen Fähigkeiten Pflanzen haben. Warum brauchen wir sie? Wie können wir Blumen sprechen lassen? Und was können wir tun, um die große Vielfalt der Pflanzen auch in Zukunft zu erhalten?

...für Schulen

Führungen & Projekte

Details

Veranstaltungen

ENTFÄLLT // Tacheles zum Klimawandel

2. April, Donnerstag, 19 Uhr, Eintritt frei

u. a. mit Dr. Brigitte Knopf, Mitglied des Beratergremiums der Bundesregierung zum Klimapaket, Luisa Neubauer, Fridays for Future, Bernd Ulrich, stellv. Chefredakteur und Leiter Politikressort Die ZEIT Moderation: Eric Hattke, Atticus e. V.
In Kooperation mit Atticus e. V.

 

ENTFÄLLT // Veganer Brunch: Frühstücken im Museum

5. April, Sonntag, 11 – 14 Uhr, gegen Spende

In Kooperation mit Anima e. V.

 

Future Food
Unsere Ernährung zwischen Geld, Macht und Genuss

8. April – 15. Juli, immer mittwochs, 19 Uhr, Eintritt frei

Die 14-teilige Reihe thematisiert das Essen als individuelles Bedürfnis, soziales Ereignis und politischen Akt. Expert*innen aus Agrarwissenschaft, Ernährungspsychologie, Ethnologie, Kulturwissenschaften, Food-Design und Lebensmittelhandel, Landwirtschaft, Medizin und Biologie suchen Antworten auf die Herausforderungen der Zukunft.
Neben Vorträgen und Diskussionen können Sie in Exkursionen erleben wie nachhaltige Landwirtschaft in der Praxis aussieht. Oder Sie nehmen an unserem experimentellen Wüstendinner teil. Auch der Genuss kommt nicht zu kurz, denn den Abschluss der Reihe bildet ein Kurzilmabend mit kulinarischen Sensationen.
In Kooperation mit der tuuwi – TU Umweltinitiative der Technischen Universität Dresden

 

Einblicke in unsere Ernährung

5. Mai, Dienstag, 18 – 21 Uhr, Eintritt frei

Wissenschaftler*innen aus dem Forschungsverbund des Netzwerks DRESDEN-concept stellen ihre Forschungsergebnisse rund um das Thema Ernährung in fünfminütigen Kurzstatements vor und stellen sich den Fragen des Publikums.

AUSSTELLUNGSTEAM

Kuratorin und Projektleitung: Dr. Viktoria Krason

Wissenschaftliche Mitarbeit: Dr. Anna-Lisa Dieter

Wissenschaftlich-kuratorische Assistenz: Bettina Beer, Linnéa Richter

Volontärin: Maria Matthes

Ausstellungsgestaltung: Groenlandbasel Architektur und Ausstellungen, Basel; Bernhard Schweizer; Matthias Schnegg, Salome Rätz; Anna Zaugg

Ausstellungsgrafik, Plakat & Flyer: Little Adén ­ Design & Strategy, Berlin

Bauleitung: Jürgen Zehnpfennig, Berlin


Wir danken unserem wissenschaftlichen Beratergremium, unseren Berater*innen im Bereich Inklusion, der Fokusgruppe Ausstellungskonzept, der Projektgruppe „Rezepte für die Welt von morgen“, den wissenschaftlichen Hilfskräften, Medien- und Objektproduzent*innen, Übersetzer*innen, Mitarbeiter*innen aus den DHMD-Werkstätten und allen weiteren beteiligten Kolleg*innen des Deutschen Hygiene-Museums.

Förderer

 

 

Förderer der Vermittlungsangebote