Ein blonder Junge scannt Produkte aus dem Supermarkt der Dauerausstellung im Bereich Essen und Trinken.

Du bist, was du isst!

Du bist, was du isst!

Ausstellung: Dauerausstellung
Thema: Ernährung
Typen: Führung
Schulformen: Förderschule, Sekundarstufe I
Klassenstufe: 5 - 9

Essen heute kann Bio sein oder billig, vegan oder low carb, mit Sorgfalt zubereitet oder to go. Ob wir nebenbei essen oder in Gemeinschaft, Fertigprodukte kaufen oder das Kochen zelebrieren – Essen ist nicht nur notwendig, es ist immer auch ein Ausdruck von Lebensstil. Im Themenraum „Essen und Trinken“ beschäftigen sich die Schülerinnen und Schüler in kleinen Gruppen mit Fragen zur Geschmackswahrnehmung und Verdauung, Herstellung und Zubereitung von Essen, seiner sozialen Bedeutung sowie dem Zusammenhang zwischen Gesundheit und Ernährung. Der Ausstellungsbesuch regt dazu an, über Essgewohnheiten und Geschmacksvorlieben sowie über unser Konsumverhalten nachzudenken. Die inhaltlichen Schwerpunkte der Führung orientieren sich an der jeweiligen Klassenstufe.