Dinner for Ten

Eine Abendgesellschaft nach einer Idee von Miriam Tscholl

Eine Abendgesellschaft nach einer Idee von Miriam Tscholl

Gemeinsam mit der Theaterregisseurin Miriam Tscholl hat das Hygiene-Museum 2021 ein spielerisches Begegnungsformat konzipiert und durchgeführt: das DINNER FOR TEN. Insgesamt achtmal wurde je ein Abendessen an eine zehnköpfige Tischgesellschaft verlost. Voraussetzung war, dass sich die Gästes des Dinners nicht kennen durften und mindestens drei unterschiedliche Muttersprachen beherrschen sollten. Wollte man sich bewerben, dann musste man also neun weitere Menschen ansprechen. 

Die museumsKÜCHE, das Museumsrestaurant, zauberte für die Teilnehmer:innen ein Menü mit drei Gängen aus drei Sprachräumen. Zwischendurch luden wir zum Ausstellungsbesuch ein und servierten jede Menge Gesprächsstoff. Der Abend wurde moderiert von Mitarbeiter:innen des Museums und Kolleg:innen der Community Werkstatt. 

Seitdem wurden Elemente dieses Formats immer wieder anlassbezogen weiterentwickelt – für interne Gelegenheiten wie das Sommerfest oder externe Anlässe wie z.B. das Gastmahl „Dresden is(s)t bunt“. 

Gefördert im Programm 360 Grad – Fonds für Kulturen der neuen Stadtgesellschaft

Foto: Oliver Killig
Foto: Oliver Killig
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Foto: Oliver Killig
Foto: Oliver Killig
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Foto: Oliver Killig
Foto: Oliver Killig
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