Future Food Unsere Ernährung zwischen Geld, Macht und Genuss

Über die Reihe

Was und wie werden wir morgen essen? Wer entscheidet, was auf unsere Teller kommt? Gibt es eine Ernährungsform, die ökologisch vertretbar und gesund gleichermaßen ist? Diesen und anderen Fragen widmet sich diese Veranstaltungsreihe. Sie thematisiert das Essen als individuelles Bedürfnis, soziales Ereignis und politischen Akt gleichermaßen. Expert*innen aus der Agrarwissenschaft, Ernährungspsychologie, Ethnologie, den Kulturwissenschaften, dem Food-Design und Lebensmittelhandel, der Landwirtschaft, Medizin und Biologie suchen Antworten auf die großen Herausforderungen der Zukunft: Wie können globale Ernährungssicherheit, gesundes Essen für alle und die ressourcenschonende Produktion von bezahlbaren Lebensmitteln zusammen gedacht werden?

April 2020

Buffet mit drei Personen
Aktionstag
So. 5. Apr, 11:00 Uhr

Veganer Brunch. Klimafreundlich Frühstücken im Museum

ENTFÄLLT

Details
Symmetrisch angeordnetes Frühstück mit Schokohörnchen, Obst und Tee.
Vortrag/Diskussion
Mi. 8. Apr, 19:00 Uhr

Gesellschaft ist, was sie isst. Essen als Spiegel sozialer Zusammenhänge

ENTFÄLLT

Details
Symmetrisch angeordnetes englisches Frühstück mit Tee
Vortrag/Diskussion
Mi. 15. Apr, 19:00 Uhr

Essen wir die Erde auf? Herausforderungen für ein Ernährungssystem mit Zukunft

ENTFÄLLT

Details
Symmetrisch auf Bananenblättern angeordnetes Frühstück mit Reis, Mango und Tee.
Vortrag/Diskussion
Mi. 22. Apr, 19:00 Uhr

"Natürlich" essen

Werden wir auch ohne Gentechnik satt?

Details
Symmetrisch angeordnetes Frühstück auf zwei Holztafeln
Vortrag/Diskussion
Mi. 29. Apr, 19:00 Uhr

Die Zukunft der Landwirtschaft

Zurück in die Vergangenheit oder auf dem Weg ins High-Tech-Labor?

Details

Mai 2020

Ein Roboterarm pflückt eine Paprika in einem Gewächshaus.
Vortrag/Diskussion
Di. 5. Mai, 18:00 Uhr

Insights into our Food / Einblicke in unsere Ernährung

Scientific Area Network goes public

Details
Symmetrisch angeordnetes Frühstück mit Gebäck
Vortrag/Diskussion
Mi. 6. Mai, 19:00 Uhr

Bioladen, Genossenschaften und Co.

Nachhaltig handeln?

Details
Symmetrisch angeordnetes Frühstück mit Gebäck, Erdbeeren und Tee
DHMD unterwegs
Mi. 13. Mai, 9:00 Uhr

Exkursion: Hingehen, wo es herkommt!

Details
Symmetrisch angeordnetes Frühstüc mit Dumplings, Früchten und Tee
Vortrag/Diskussion
Mi. 20. Mai, 19:00 Uhr

Global Food

Wie gerecht is(s)t die Welt?

Details
Symmetrisch angeordnetes Frühstück mit Orangensaft und Kaffee
Vortrag/Diskussion
Mi. 27. Mai, 19:00 Uhr

Gesund und nachhaltig essen: Geht das zusammen?

Details