Projekte | Sexualiät und Nachhaltige Ernährung Drei Projekte für Jugendliche und junge Erwachsene

Bunte Weltgesellschaft: Drei Workshops (ca. 3h) für Jugendliche und junge Erwachsene

Die Projekte unserer Kooperationspartner:innen zum Thema SEXUALITÄT thematisieren die Vielfalt sexueller Orientierungen und Lebensentwürfe und fördern deren Akzeptanz.

Außerdem beschäftigen wir uns in Projekten zum Thema NACHHALTIGE ERNÄHRUNG damit, wie wir Lebensmittel umweltfreundlicher produzieren und verantwortungsbewusster konsumieren können.

Alle Projekte sind für alle Schultypen, auch Berufsschulen, geeignet!

Die Projekte finden statt in Kooperation mit folgenden Vereinen:

 

Die Themen:

SEXUALITÄT

All you need is love: Sexuelle Orientierung, Geschlechter und Antidiskriminierung

In Zusammenarbeit mit Gerede e.V.

Projekt: in der Dauerausstellung „Abenteuer Mensch“ sowie im Seminarraum
Schulformen: Förderschule, Sekundarstufe I, Sekundarstufe II, Berufsschule
Auch geeignet für Gruppen in Vorbereitung auf Konfirmation oder Jugendweihe.
Klassenstufe: ab Klasse 8
Termine: immer Donnerstag
Startzeiten: 9:30, 10Uhr, 10:30, 11Uhr
Dauer: ca. 3h (inkl. Pause)

In diesem Antidiskriminierungsprojekt geht es um sexuelle, romantische und geschlechtliche Vielfalt. Gemeinsam mit den Teilnehmenden sprechen wir darüber, welche gesellschaftlichen Erwartungen es an Liebe, Sexualität und Geschlecht gibt – und wie vielfältig die Realität im Gegensatz dazu aussieht. Im Projekt beschäftigen sich die Teilnehmenden mit Geschlechterrollen, Körperidealen und gesellschaftlichen Normen in der Vergangenheit und heute. Die Veranstaltung, die von Menschen mit vielfältigen Liebes- und Lebensweisen durchgeführt wird, setzt ein klares Zeichen gegen Ausgrenzung und Diskriminierung.

 

INFOS ZUM DOWNLOAD - Elterninfobrief

Hinweis: Buchung bitte sechs Wochen im Voraus

NACHHALTIGE ERNÄHRUNG

ESSEN GUT - ALLES GUT?

In Zusammenarbeit mit arche nova. Initiative für Menschen in Not

Projekt: in der Dauerausstellung „Abenteuer Mensch“ sowie im Seminarraum
Schulformen: Förderschule, Sekundarstufe I, Sekundarstufe II, Berufsschule
Auch geeignet für Gruppen in Vorbereitung auf Konfirmation oder Jugendweihe.
Klassenstufe: ab Klasse 10
Termine: Mittwoch oder Freitag; (Mittwoch, 20.09.2023 / Freitag, 20.10.2023 / Freitag, 17.11.2023 / Freitag, 08.12.2023 / Freitag, 26.01.2024 / Mittwoch, 07.02.2024 / Mittwoch, 20.03.2024 / Freitag, 26.04.2024 / Mittwoch, 29.05.2024 / Mittwoch, 05.06.2023)
Startzeiten: 9:30, 10Uhr, 10:30, 11Uhr
Dauer: ca. 3h (inkl. Pause)


Welche Beziehung haben wir zu unserem Essen? Woher kommt es? Und vor welchen Herausforderungen stehen wir, um die wachsende Weltbevölkerung zu ernähren? Essen ist lebensnotwendig und gleichzeitig ein sinnliches und soziales Erlebnis. Beim Rundgang geht es um die Produktion unserer Nahrungsmittel, um Esskultur und die globale Bedeutung von Ernährung. Im Workshop beschäftigen wir uns mit der globalen Herstellung und Verteilung von Lebensmitteln sowie Ernährung im Hinblick auf den Klimawandel. Dabei überlegen wir, was Jede:r für eine nachhaltige Ernährung tun kann.

Dieses Angebot ist auch online möglich.
Buchung bitte vier Wochen im Voraus

 

INFOS ZUM DOWNLOAD - Fragebogen

Hinweis: Für die Vorbereitung des Projekts bitten wir Sie, den Fragebogen auszufüllen und diesen vollständig ausgefüllt an arche noVa e.V. zurückzusenden.

#FOROURFUTURE: Ernährung und Klima

In Zusammenarbeit mit aha Anders handeln e. V.

Projekt: in der Dauerausstellung „Abenteuer Mensch“ sowie im Seminarraum
Schulformen: Förderschule, Sekundarstufe I, Sekundarstufe II, Berufsschule
Auch geeignet für Gruppen in Vorbereitung auf Konfirmation oder Jugendweihe.
Klassenstufe: Klasse 6-7
Termine: immer Dienstag
Startzeiten: 9:30, 10Uhr, 10:30, 11Uhr
Dauer: ca. 3h (inkl. Pause)

 

Gesund, lecker, preiswert und nachhaltig – Wie kann das gelingen? In diesem Projekt leiten die Referent:innen des Anders handeln e.V. die Schüler:innen dazu an, sich mit den Folgen unserer Ernährungssysteme auseinanderzusetzen und geben Tipps für eine klimafreundliche und ressourcenschonende Ernährung. Nach einem dialogischen Rundgang durch den Themenraum „Essen und Trinken“ diskutieren wir im Workshop die Auswirkungen unserer Ernährungsgewohnheiten auf das Klima. Dabei geht es um unsere eigenen Handlungsmöglichkeiten ebenso wie um die Verantwortung von politischen und wirtschaftlichen Akteuren.

Weitere Informationen für die Vorbereitung der Klasse:
Film: Essen und Ackern in der Klimakrise (YouTube, Dauer 5 Min)
Webseite vom Weltacker

 

Hinweis: Buchung bitte vier Wochen im Voraus.

 

INFOS ZUM DOWNLOAD - FRAGEBOGEN

Hinweis: Für die Vorbereitung des Projekts bitten wir Sie, den Fragebogen auszufüllen und diesen vollständig ausgefüllt an aha e.V. (Mail: einewelt(at)aha-bildung.de ) zurückzusenden.